【一家之言】關注港珠澳大橋爭議解決條款

圖:港珠澳大橋防波堤的施工質素,近日廣泛引起社會各界注意。(「UAVHongKong 香港無人機航拍會」fb群組圖)

近日,社會大眾非常關注港珠澳大橋防波堤的施工質素及安全問題,據《眾新聞》有關大橋項目管理的調查及報道,我嚴正關注三地政府就大橋協議中的解決爭議條款,難以理解當時港府為何會同意如此不平等的條約。

撰文:香港認可調解員學會主席暨仲裁員趙家賢博士

據官方資料,大橋項目港方出資最多,但粵方為「三地政府共同組建港珠澳大橋三地聯合工作委員會」的召集人。作為香港認可調解員學會主席的我對此表示詫異,同時指出三地政府協議未有如海外及國際一般做法訂定司法管轄區 (jurisdiction),又或是訂定非訴訟式解決爭議 (alternative dispute resolution – ADR) 三部曲 (即協商 negotiation、調解 mediation、仲裁 arbitration) 的機制。

質疑港府無把好關

另外,協議中說明「任何分歧或爭議應通過三地委協商解決⋯⋯若三地委無法達成一致意見⋯⋯三地政府應就分歧或爭議進行友好協商⋯⋯無法達成一致意見,任一地政府可將爭議提交港珠澳大橋專責小組決定⋯⋯任何一方政府之間不得在任何區域啟動任何訴訟程序。」,我指出,協議的安排基本上是內地當局以行政手段作出霸王硬上弓的安排,香港政府在大橋項目的施工、管理、運作及維護上,無可否認地永遠處於不平等的被動狀態。

我質疑時任香港政府的主事官員沒有站在香港人的利益思考,未有做好把關工作,竟可簽署一份未有合符國際慣例政府之間平等合作安排的協議。

最後,我促請現屆政府以公開透明的方式,盡快向公眾及立法會全面公開有關大橋項目的管理、運作、施工安排及圖則等的資料,以釋公眾疑慮。

作者簡介:東區區議員

趙家賢,32歲,公共行政學榮譽博士,香港認可調解員學會主席,英國特許仲裁員學會會員,英國特許房屋經理學會會員 。

圖:趙家賢熟習調解技巧。

趙家賢所屬政治聯繫,為公共專業聯盟、民主黨;2007年考獲調解員資格,同年當選太古城西區議員至今,為香港開埠以來史上當選時最年輕的區議員。2014年出任泛民協調組織民主動力召集人。2015年發起成立東區泛民主派會議,獲推舉任副召集人。現為註冊校董。

分享: