調查倒插國旗事件委員會一致通過譴責鄭松泰

熱血公民立法會議員鄭松泰於2016年10月在立法會會議廳倒插國旗及區旗,立法會相關調查委員會提交調查報告,一致通過譴責鄭松泰,認為其行為構成「違反誓言」及「行為不檢」。

在建制派議員發動流會期間,鄭松泰到他們桌上的國旗和區旗倒置﹝資料圖片﹞

報告指出,鄭松泰當日無理會議員及立法會主席的勸喻及警告,公開及故意侮辱國旗及區旗,無表現出真正和忠誠地、接受及履行擁護《基本法》,以及效忠中華人民共和國及香港特區的承諾,違反立法會誓言。

委員會批評鄭松泰損立法會聲譽

委員會考慮到鄭松泰無就有關行為道歉,以及他早前被裁定侮辱國旗及區旗罪成等,認為鄭松泰不尊重中華人民共和國及香港特區,令立法會聲譽受損,有負市民期望。

相關調查委員會包括主席在內7名議員均屬建制派。根據程序,譴責動議將以議員議案方式提交立法會,如果獲在席議員三分之二支持,他將喪失議員資格。

警方去年4月出動十多名警員拘捕鄭松泰,同年9月他被裁定「侮辱國旗」及「侮辱區旗」兩罪罪成,合共罰款5000元。

分享: