南韓官員冒死勸金正恩戒煙 李雪主拍手和應

金正恩(網絡圖片)

南北韓關係好不容易才緩和,沒想到南韓官員一見面就「冒死進諫」。南韓國家安保室室長鄭義溶上月率團訪朝,鄭義溶曾勸北韓領導人金正恩戒煙,在場的北韓高官表情立即僵硬,擔心令金正恩生氣,但金正恩夫人李雪主拍手和應,而金正恩則露出了笑容。

日本《朝日新聞》引述接近兩韓關係消息人士報導,鄭義溶上月5日出席晚宴時,對金正恩說:「吸煙影響健康,為何不嘗試戒煙?」同席的高官包括北韓人民軍總參謀部偵察總局局長金英哲等人,臉上表情立即變得嚴肅,擔心言論是「侮辱金正恩」。

李雪主高興地拍手和應

不過,李雪主高興地拍手和應,說:「我一直勸他戒煙,但他不聽我說。」金正恩以笑回應,似乎不介意鄭義溶的勸告。

金正恩過去經常在視察時被拍到吸煙,即使在醫院和學校等地方,也在室內吸煙。青瓦台消息人士說:「雖然金正日(金正恩的父親)也是煙民,但官媒在報導時,會剪輯或刪除這些畫面,相反金正恩好像不介意。」

分享: