細數歷年DSE中文閱讀卷引文作者回應

(網絡圖片)

2018年文憑試中文科閱讀卷,以台灣作家林黛嫚的《孤獨的理由》作考材。林黛嫚在社交網站發文,坦言「很多題我自己都不知如何答」。

林黛嫚表示收到香港友人傳來訊息,她略略看過試題後,認為「出題很靈活」,但「很多題我自己都不知如何答,有空時再來試著答題」。有網民留言稱希望對方做一次試卷,並將答案放上網,林黛嫚回應:「如果我是考生,大概只能低分掠過吧,呵呵」。

林黛嫚與張曉風的文章均曾被用於文憑試中文科閱讀卷(林黛嫚Facebook圖)

林黛嫚言論被轉載至香港討論區,引發不少討論。有人表示,試卷考賞析,作者本意如何「根本唔太重要」;有網民問:「下次出題set答案可唔可以問過作者先?」此外有人表示,文學本來應該能夠打動人心,「而唔係成為冷冰冰嘅考試工具」。

2013年的第二屆文憑試,採用了台灣作家張曉風《我交給你們一個孩子》及香港的黃國彬《說誓》作閱讀卷考材。有線電視當時亦訪問了兩位作家,前者稱對於部分題目的理解,「每一個人都可以有解釋的理由」,後者則稱就算自己答題目都不會準確。

《第九味》作者曾經試答 6分僅得2分

2014年台灣作家徐國能的作品《第九味》被引為考題。徐國能當年回覆《蘋果日報》查詢時,表示學生要在有限時間內完整作答並不容易,當初撰文時也無料及作品成為試題。他又作答了一道值6分、問及「第九味」的題目,答案被香港中文科教師評為2分。

黃國彬(中文大學影片截圖)
徐國能(網絡圖片)

過去也有網上潮文談及作者本意和考試答案的分歧。文章寫道,曾有作者寫下「窗簾是藍色的」,被語文老師解讀為「作者藉由窗簾的顏色,引出作者的被束縛以及憂鬱的傷感」,然而窗簾本身的確是藍色的。

分享: