【特稿】政府倡建灣仔上環走道 本周諮詢兩區議會

中西區現有的行人天橋。(Elaine攝)

政府近年推動發展「易行城市」,鼓勵市民「以步當車」,當中包括建立一條連貫東西的行人通道,以完善灣仔至上環的步行網絡;運輸署及路政署本周就「港島北灣仔至上環行人連通性研究」的方案及建議走線,諮詢灣仔區議會及中西區區議會。

中山紀念公園至銅鑼灣分4路段

此「灣仔至上環行人連通性研究」主要分為4路段,包括:「中山紀念公園至上環段」、「中環至金鐘段」、「金鐘至灣仔段」及「灣仔至銅鑼灣段」,並就建構各路段設立短、中、長期方案。

「灣仔至上環行人連通性研究」主要分為4個路段。(區議會文件截圖)
中西區及灣仔區現時有多個天橋系統及架空行人道。(區議會文件截圖)
中山紀念公園至上環段方案

短期方案:建議改善由中山紀念公園經上環海濱長廊至港澳碼頭巴士總站,以連接信德中心之間的現有行人通道,包括擴闊西消防街一段的海濱長廊及擴闊西區食水站旁的公園入口。

長遠方案:延伸海濱長廊至港澳碼頭巴士總站重建計劃內,所規劃的一條內部行人通道,以連接信德中心。

中環至金鐘段方案

短期方案:建議改善歷山大廈與遮打花園之間德輔道中現有的行人通道及行人環境,包括路口改善、擴闊及美化行人路面。

長遠方案:建議利用將會發展的3號用地的行人系統及相鄰的大會堂前的廣場通道,連接至中環海濱擬議的天橋系統,並進一步接駁至友邦金融中心。

金鐘至灣仔段方案

短期方案:建議改善柯布連道與添美道之間、沿告士打道及龍匯道/分域碼頭街的行人通道,包括路口改善、擴闊行人路及美化行人路面。

長遠方案:建議以高架行人系統連接柯布連道天橋至金鐘行人天橋系統,當中包括於規劃中的政府大樓重建項目內提供行人通道。另外,建議以行人天橋連接分域街行人天橋及分域碼頭街行人天橋,包括兩個走線,方案一:沿告士打道以北的行人路;方案二:沿告士打道的中央分隔欄。(並建議採納走線二)

灣仔至銅鑼灣段

目標:將新鴻基中心行人天橋連接至波斯富街。

短期方案:建議改善波斯富街至堅拿道之間的謝斐道的行人通道,包括改善波斯富街行人過路設施、擴闊行人路及美化行人路面;並建議美化由杜老誌道至堅拿道天橋之間的一段告士打道行人路,以連接新鴻基中心行人天橋。

中期方案:建議改善杜老誌道與堅拿道之間的謝斐道行人通道,當中包括:改善馬師道與堅拿道天橋底的通道、改善行人過路設施、擴闊行人路及美化行人路面。

政府正研究建立一條連通港島北的東西行人通道。(區議會文件截圖)
分享: