博鰲論壇講話 習近平稱中國大門愈開愈大

習近平(央視截圖)

國家主席習近平在海南出席博鰲亞洲論壇年會開幕儀式,發表講話。他表示中國過去40年來堅持改革開放,推動中國發生翻天覆地的變化,今日中國已成為世界第二大經濟體、最大工業國、貨貿國和最大外匯儲備國。

習近平

習近平強調,無論中國發展到甚麼程度,都不會威脅誰,都不會顛覆現行國際體系,都不會謀求建立勢力範圍;中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。

習近平:中國不會謀求建立勢力範圍

他稱,綜合研判世界發展大勢,經濟全球化是不可逆轉的時代潮流,正是基於這樣的判斷,他在中共十九大報告中強調,中國堅持對外開放的基本國策,堅持打開國門搞建設。習近平明確表示,中國開放的大門不會關閉,只會愈開愈大。

習近平稱,面向未來,要相互尊重、平等相待,堅持和平共處五項原則,尊重各國自主選擇的社會制度和發展道路,尊重彼此核心利益和重大關切,走對話而不對抗、結伴而不結盟的國與國交往新路,不搞唯我獨尊、你輸我贏的零和遊戲,不搞以鄰為壑、恃強凌弱的強權霸道,妥善管控矛盾分歧,努力實現持久和平。

分享: