眼眉跳足8年 重慶婦誤當吉兆延醫

坊間對於眼皮抖動有「左吉右凶」、「左眼跳財,右眼跳災」的說法。在重慶,一名59歲的張姓女子左眼皮竟然跳動了8年也不在意,結果近期演變成左半邊臉都麻木沒知覺,才驚覺入院。

(網絡圖片)

《重慶晚報》報道,事主8年前外出談生意,左側眼皮突然開始跳,她認為這是個好兆頭,當天的生意談得非常順利,但她的左眼皮還是跳個不停,之後還加重變成眼皮抽動。自此,陣發性、不規律的左眼皮抽搐就一直陪伴她。

據報,抽動範圍之後擴大到左側嘴角,變成整個左側面部的抽動,嚴重時,張女感覺左側面部麻木,連頸部也跟著抽動。她在朋友的建議下嘗試了按摩和針灸,但沒有效果。

粗大血管壓迫面神經致抽動

張女最終求醫,經醫生為她注射肉毒素治療,症狀好轉,原本痙攣半閉的眼睛漸漸睜開,抽搐的面部及緊縮的眉頭逐漸舒展。

重慶醫科大學附屬第二醫院神經外科副主任謝宗義表示,診斷顯示事主面部左側一根粗大的血管壓迫了面神經根部,導致眼皮跳及面部抽動。謝宗義提醒,民眾平日若有眼皮跳情況,用熱毛巾敷臉或用手按摩,是最直接的解決方法,但若情況加重,就醫會是最好的選擇。

分享: