【港珠澳大橋】工程師質疑工字塊排列 鍾錦華重申:沒有被沖散!

圖:路政署署長鍾錦華表示,大橋的防波堤設計科學、合理和安全,沒有出現被沖散的情況。(NOW新聞截圖)

有航拍圖片指港珠澳大橋人工島扭工字塊疑被海浪沖散,大橋管理局副局長余烈昨日(8日)重申,工字塊設計無問題,並強調「香港有香港做法,我們有我們做法」,更直言:「難道就幾個工字塊也擺不好嗎?」路政署官員昨日亦前往人工島視察防波堤情況,路政署署長鍾錦華今日(9日)向傳媒表示,經親身到東、西人工島、隧道沉管視察後,結論是:「 (人工島) 設計合科學性、合理性、安全性,防波堤並無出現安全性問題。」

鍾錦華指,他看過人工島在不同時段照片,並無發現防波堤有移動跡象。而經實地從沉管中視察,看不到沉管與人工島之間有移位、裂紋或滲水問題,又指防波堤沒有被沖散。

曾遭颱風天鴿吹襲 防波堤亦沒移位

被問及路政署對現時扭工字塊的擺放方式是否知情時,鍾錦華表示,署方有監督整個工程,且每月也有工作例會,但若果沒有問題,「管理局不會事無大小都呈報」。

鍾錦華又指,去年颱風「天鴿」直吹珠海,面對這個「10號風球」,人工島經歷了很大的考驗,仍沒有觀察到防波堤移位,因此他認為:「我們應該對此項目有信心!」

工程師不同意 認為設計有問題

不過,資深土木工程師倪學仁早上出席港台節目時表示,現時擺放扭工字塊的問題在於「設計厚度或標準是否我們期望的」,且扭工字塊重量較香港其他相似的設計「相差咗很多倍」,對於面對太平洋衝擊來說會否「太細」。

土木及結構工程師蘇耀坤在商台節目上則強調,扭工字塊除了要互扣,亦要有完整性,不可有任何缺口:「石頭就係石頭,會根據天然規律有反應,如果你整個缺口喺度,無論係中國人做又好,鬼佬(外國人)做又好,香港人做又好,個結果都一樣 (會倒塌)!」

 

分享: