交通醫療問題嚴重 柯創盛「一步一腳印」促九東發展

「觀塘又塞車!黃大仙『塞死』呀!」這都是九龍東經常出現的交通問題。立法會議員兼觀塘區議員柯創盛指,道路擠塞、港鐵月台擠逼等,都是他在地區和立法會層面同樣關注的議題,「這些都是我由未參選、到寫政綱,之後參選、當選,至現在『一步一腳印』促請政府多方面去想 (辦法解決) 的。」

柯創盛表示,面對不少地區和立法會層面同樣關注的議題,他也要「一步一腳印」取得進展。(Elaine攝)

柯創盛指,立法會九龍東的地區直選地區由黃大仙及觀塘組成,區內居民超過100萬,且7成為公屋居民。「我們現在聚焦關心幾個地區議題,包括︰路面交通擠塞、醫療和九龍東鐵路線的興建。」

流動新聞:除了路面交通擠塞,還有甚麼在九龍東關注的交通議題?

柯創盛:根據2014年的政府鐵路規劃,指會在九龍東建一條「過山線」;現時鐵路逼爆,山上居民又要靠接駁車下來,興建此路線正可回應這些需要。但4年過去,此路線仍是「只聞樓梯響」,追問時,港鐵和政府又互相「拖踢」。我們兩星期前組織了九龍東交通大聯盟,要求政府加快公佈鐵路走線和開展公眾諮詢;並希望走線可兼顧更多市民,例如:有支線去藍田、油塘等。

流動新聞:作為「雙料議員」,如何兼顧立法會和地區的工作?

柯創盛:我的生活是一星期七日、「朝七晚十一」就不在講,不在地區、就在立法會,又或參加一些活動,這對我們來講也是挑戰,我們不想讓市民感覺我們做了立法會議員就忘記地區,或在立法會太耐,沒有機會落區聽民意,也是一個損失,我會把握每個機會落區,多點和區內的兄弟姊妹 (黨友) 和居民接觸,讓 (地區) 問題也有方法處理;同時,我也在立法會守護香港精神。

除了立法會和地區工作,柯創盛也會出席活動與不同市民見面,圖為他出席一青少年閃避球會春茗的照片。(Elaine攝)

料觀塘市中心重建後 路面交通可改善

龍翔道及觀塘道在非繁忙時間很多時塞車、慢車,而繁忙時間情況就更惡劣,交通消息也時有談及龍翔道、觀塘道「龍尾」情況。柯創盛認為︰「這說明了我們九龍東的交通是一個比較核心,也是多市民關心的議題。」

柯創盛指,他在上任立法會議員後,一直就此問題與政府「講數」。「大家睇到觀塘市中心發展,有重建、有新公屋入伙、有起動九龍東,現時區內還是用70年代的路道規劃,尤其是觀塘市中心重建,如果不藉著契機去做改善,如︰増加行車線、解決觀塘鐵路站『迫爆問題』,將來就沒有機會了!」

經多年與不同政府部門反映,柯創盛說︰「現在看來有點眉目了!」他續指,「觀塘市中心在重建後會有多條行車線、在鐵路站方面都有少少舒緩,但情況仍未算最理想!我們希望可加快鐵路站的月台擴建,亦希望做到單軌列車。」

柯創盛一直關注觀塘市中心重建,最近亦收到同仁街小販市場街坊的致謝卡。(Elaine攝)

柯創盛坦言,「如果不大刀闊斧去想一些長遠規劃,只『頭痛醫頭、腳痛醫腳』,最後受苦的都是市民!加上『拆件式』去做工程,造價貴、時間長,又要經過長時間諮詢、設計,會比較『遴迍』。」

力爭區內24小時急診服務

九龍東的醫療問題,也為區內居民,特別是黃大仙居民帶來困擾。柯創盛說,「現時的醫療資源非常緊張,相比起其他 (醫院) 聯網,九龍東在近幾年才增加資源,但面對九龍東人口將不斷上升、不斷有新的公屋發展,以至有不同的規劃,黃大仙聖母醫院真的很舊了!」

柯創盛提到自己在立法會的第一個提出的議案,也是講九龍東的醫療問題,並在跨黨派議員的支持下,成功通過議案。「不同黨派議員對議案當然有很多不同意見,但最後大家都共識了九龍東的醫療問題是要處理的!包括︰如何做好聖母醫院的重建、在重建過程中,政府如何回應我們有一個24小時急診服務等。」

由於黃大仙沒有急症室,如居民有緊急醫療需要,多會送往3間公立醫院。柯創盛說:「如果住彩虹邨就會送到聯合醫院、住慈雲山就送去伊利沙伯醫院,如果住在樂富那邊就會送到廣華醫院。 (這樣的安排) 好奇怪!對黃大仙居民來說,是絕對不公道的!因此我們在推動聖母醫院重建下,我們都多次和特首和政策局講,希望考慮24小時急症室或急診服務。」

議會工作繁忙,柯創盛不時會用這個街坊送贈的指尖陀螺減壓,在忙碌中找回平衡點。(Elaine攝)

重大議案有待商議 望民生議題快通過

最近立法會有許多重大議案有待商議,包括:「一地兩檢」、國歌法等,柯創盛指:「這些都是比較敏感和富爭議的題目,不過我好有信心,香港市民眼睛是雪亮的!建制派或反對派在做甚麼,市民是知道的,我希望市民也可告訴反對派議員他們想要甚麼,告訴他們不要阻礙議會運作!」

他認為,修改議事規則現時也是有效的做法,「以往『拉布』、留會、點人數時有發生,修改議事規則後,暫時也正常點,因為市民也希望立法會重回正軌!以前立法局年代通常是政治議題較多爭議,民生議題多很快通過,但最近的立法會民生議題,建學校、公路、公屋都要傾好耐!議案『塞車』,財委會不停加開會議,落地區接觸市民的機會也少了!」

柯創盛表示,高鐵的未來發展將可直通歐洲,對青少年到海外見識亦有幫助。(Elaine攝)

一年多前,柯創盛成立名為「香港群策匯思」的青年智庫,「現時智庫成員有9成也是青年人,並來自不同的專業界別,如:會計、評論員、教師、I.T.等。我們希望就政府政策做評論、研究、智庫的角色;同時讓青年人參與地區活動;並希望當政府需要人才時,我們可提供一些人才。」

分享: