奧地利訪華團 音樂神童攜莫札特小提琴隨行

奧地利總統范德貝倫 (Alexander van der Bellen) 與總理庫爾茨 (Sebastian Kurz)國事訪問中國,是該國總統和總理破天荒首次同時出訪同一個國家。伴隨訪問團的還有一位名叫安娜.采齊利婭.普弗斯(Anna Cäcilia Pföss)的7歲小提琴手。

(范德貝倫Twitter圖)
(范德貝倫Twitter影片截圖)

這名小女孩年紀雖小,卻已囊括多項音樂獎項,被范德貝倫形容是「音樂大使」、向中國展示奧地利作為文化聖地的一面。她在星期日(8日)北京人民大會堂舉行的國宴上,向國家主席習近平等人表演,據報演奏了兩國作曲家的作品。

習近平面前獻技

安娜所握的小提琴也大有來頭。它被確信制作於1740年代,在1820年前一直屬於音樂大師莫札特的姐姐,而莫札特小時候也曾用來演奏。自1896年以來,它一直被莫札特基金會收藏在薩爾茨堡,並通常在莫札特出生的故居中展出。

分享: