傳美朝暗中商討會晤 見面地點選項包括蒙古

蒙古首都烏蘭巴托(網絡圖片)

平壤政府近期積極開展外交活動,有美國官員於星期日透露,已確認北韓同意在稍後舉行的美朝峰會,討論朝鮮半島無核化的問題。

南韓官員3月到訪美國時,向美國總統特朗普轉達北韓領袖金正恩的會面邀請。特朗普當場答應,但之後北韓無就有關會面公開表態。據報美國和北韓的官員近期曾秘密接觸,北韓方面更首次直接向美國表明兩國領袖會面的意願。

據報,雙方也計劃在「特金會」前,安排獲特朗普提名做國務卿的蓬佩奧,以及北韓勞動黨中央委員會副委員長金英哲會面。

蓬佩奧(網絡圖片)
金英哲(網絡圖片)

不過「特金會」的具體舉行日期和地點,目前仍未敲定。此前南韓稱會面有望在5月舉行,不過早前有報道稱可能推遲至6月。擬報北韓希望首腦會面在平壤舉行,另一個可能地點是蒙古首都烏蘭巴托,原因是北韓領導人傾向乘坐火車外訪。

據報北韓或允美國設使館

另外,日本《讀賣新聞》稱,金正恩3月訪華時,向國家主席習近平表示願意完全放棄核武,但前題是美國要保證北韓的國家安全,以及就北韓放棄核武提供補償;金正恩又曾經提出讓美國在平壤設立大使館。

分享: