中美商戰 商務部:已擬定詳細反制措施

高峰說,「我們不會挑事,但如果有人挑事,我們會堅決迎戰,中國人辦事歷來十分認真的,我們一定說到做到。」(中國商務部圖片)

美國總統特朗普表示,研究額外向中國1000億美元商品開徵關稅後,中國作出激烈回應。中國商務部罕有地在今晚8時召開新聞發佈會,新聞發言人高峰批評美國誤判形勢,美方行動是極端錯誤,強調如果美方公佈1000億美元方案,中國將立即作出大力度反擊。

高峰說,中方做好準備,擬定了十分詳細的反制措施,倘若美方公佈新增1000億清單,中方馬上作出大力度反擊,不排除任何選項。中方認為這是單邊主義和多邊主義的矛盾,也是自由貿易和保護主義之間的矛盾,損害了中國的核心利益。

他又指,美方宣佈301調查報告和清單之後,中國給予堅決回應。如果美方再提出追加1000億美元的產品清單,中國將作出更加堅定的回應。他說,「我們不會挑事,但如果有人挑事,我們堅決迎戰,中國人辦事歷來十分認真,我們會說到做到。」

分享: