【一家之言】反對太古城公園建合作社房屋

我作為太古城西民選議員暨第五期業主代表,反對有研究團隊倡議太古城對出公園建合作社房屋,以及東區走廊上蓋建休憩平台。

鰂魚涌太古城,為香港島老牌大型住宅屋苑。(網絡圖片)

撰文:東區區議員趙家賢博士

我的理據如下:

1.社區規劃的更新,在現時的大眾期望下,社區持份者的參與非常重要,尤其對於一直倡議民主參與社區規劃的政治人物,更應先諮詢後規劃,確保居民的意見被尊重。我作為民選議員,不可能支持任何未經公開公平諮詢的社區規劃。

2.民主派內雖有不同光譜,但公眾視我們為一個整體;在兩位太古城民選議員及區內重要持份者的業主代表們,從未曾獲邀作任何聚焦小組等形式的社區參與及意見交流。如任何民主派朋友對太古城區有任何重大建議,實應有商有量,保持民主派應有的合作及協調。

家園遭受侵犯

3.將太古城區內的馬路全面變成行人專用區(即是把太古城連接東區走廊的出入口封閉),將沿海屋苑期數對出的休憩公園興建合作社房屋及屋苑對出的東區走廊興建架空上蓋等多項影響現有景觀的建議,在我及居民眼中極為天馬行空,甚至感到十分厭惡、家園受到侵犯。

4.我歡迎創新探究合作社房屋概念的可行性。正如姚松炎博士所指可於河套區及將軍澳137區用地探究。但太古城作為已發展完備及已近用盡地積比的社區,而鄰近商業區太古坊的發展商太古地產已有重建發展計劃,並獲城規會同意,工程已如火如荼地進行。作為區內民選代表,我積極守護社區既有生活方式,不太認為合作社房屋概念可在太古城屋苑對出的休憩地帶進行。

作者簡介:香港認可調解員學會主席
趙家賢,32歲,公共行政學榮譽博士,香港認可調解員學會主席,英國特許仲裁員學會會員,英國特許房屋經理學會會員 。

圖:趙家賢熟習調解技巧。

趙家賢所屬政治聯繫,為公共專業聯盟、民主黨;2007年考獲調解員資格,同年當選太古城西區議員至今,為香港開埠以來史上當選時最年輕的區議員。2014年出任泛民協調組織民主動力召集人。2015年發起成立東區泛民主派會議,獲推舉任副召集人。現為註冊校董。(本文原刊於4月2日趙家賢fb)

分享: