【CK點評】車撞牛一死兩傷 大嶼山黑點須限速裝鐵欄

大嶼山發生流浪牛被車撞死撞傷事故,事發後多隻黃牛伴屍依偎、道別,觀者動容。

圖:大嶼山日前發生流浪牛被車撞死撞傷的交通意外。(大澳社區牛隻關注組圖片)

4月3日午,一輛私家車駛至大嶼山嶼南路附近,撞倒三隻走出馬路的黃牛,一傷重不治,一受傷倒地,其因頸上戴頸圈,證實為附近居民認識,另一隻牛受輕傷自行離去。

出事路段位於兩牛群棲息地之間,過去不時發生撞死牛意外。

目前全香港有約2,000多頭黃牛、水牛,流落於鄉郊地區的西貢、梅窩、貝澳、大澳和新界東北等地。

運輸署應盡快於出事的嶼南路和羌山道,加裝快相機;並將這路段的最高車速,限於每小時50公里,協助警方有效執法。

應適時遷移牛群

為何鄉郊長期以來,有那麼多流浪牛?

事緣五六十年代香港經濟轉型,村民紛紛棄耕外出謀生,但又不忍宰賣牛隻,導致了今日牛群流連山野的局面;又因早年政府的鄉郊發展規劃,完全忽視了牛的生存空間及應有的動物設施;牛因而被迫下山,行經公路,沿途覓食。

圖:涉事私家車車頭嚴重損毀,玻璃碎裂;據悉,外籍女司機約35歲。(大澳社區牛隻關注組圖片)

故此,政府須重新規劃牛群時常出沒、棲息的鄉郊地帶。要在交通黑點路段,牛徑與公路之間,加裝鐵欄,防止牛群走上公路,避免牛車相爭。

而政府一直以來所採取遷移牛群的方法,也有必要因應各處牛群繁殖情況,適時修正遷移時間表和地點,控制各鄉郊牛隻數量。

作者簡介:資深傳媒人

李政傑,流動媒體總編輯。

早於1989年,李政傑已入職新聞界,從事新聞傳播業近30年,先後在香港《星島日報》、《華僑日報》、《快報》、《經濟日報》、《東周刊》、《信報》、《晴報》等報章雜誌工作。

他曾主編星島《地區報》長達7年,撰寫社論、策劃新聞專題;也曾是《東方日報》專欄作家。多年以來,他擅長採編內地和香港的要聞、政經、地產和娛樂新聞,以精簡文筆及敏銳的新聞觸覺,月旦時事。

分享: