高畑勳辭世 《再見螢火蟲》《飄零燕》遺人間

高畑勳(資料圖片)

與宮崎駿並稱日本動畫界巨匠的導演高畑勳,星期四(5日)在東京的醫院去世,享年82歲。

1935年出生的高畑勳在東京大學畢業, 1959年進入東映動畫工作。他導演的第一部動畫長片,是1968年推出的《太陽王子霍爾斯的大冒險》,宮崎駿則負責場面設計及部分原畫工作。

高畑勳於1971年離開東映動畫,導演了多套「世界名作劇場」系列的電視動畫,《萬里尋親記》、《飄零燕》、《安妮的故事》均膾炙人口。

吉卜力靈魂人物之一

1985年他和宮崎駿成立「吉卜力工作室」,出產了多部大受歡迎動畫,而高畑勳首次在吉卜力推出的動畫為1988年的《再見螢火蟲》,其後還有《歲月的童話》、《百變貍貓》等。高畑勳最後導演的動畫是2013年上畫、改編自日本古傳奇故事《竹取物語》的《輝耀姬物語》。

高畑勳是個「慢工出細貨」的導演,常有製作進度落後的情況出現,曾被宮崎駿笑指是「樹懶的子孫」。

分享: