SWIFT推出普遍即時支付追踪服務

gpi Tracker擴大用於所有支付電文

台灣台北2018年4月4日電 /美通社/ — SWIFT 宣佈擴大 gpi Tracker 的適用範圍,涵蓋透過 SWIFT 網路傳送的所有支付指示,讓 gpi 銀行能夠隨時追蹤所有 SWIFT 支付指示,並為所有支付活動提供完整透明度。

Tracker 服務於2017年5月推出,註冊使用本服務的銀行能夠即時追蹤其 gpi 支付。自同年11月起,所有 SWIFT 支付指示都將包含一個獨一無二的點對點交易參考編號,讓 gpi 銀行能夠隨時追蹤全球200多個國家與地區、11,000個 SWIFT 客戶之間的所有支付指示。

星展銀行現金產品管理集團主管 Navinder Duggal 補充說:「Tracker 擴大用於非 gpi 支付的做法將顯著提升透明度,並鼓勵更多銀行加入本計劃,從而迅速使得 gpi 成為跨境支付的『新常態』。」星展銀行是亞洲最早建置 gpi 的銀行之一。

丹斯克銀行交易銀行業務環球主管 Lars Sjogren 表示:「對於本行業來說,實現所有支付指示從頭到尾的點對點追蹤是一項革命性變化。」「去年以前,銀行不可能代表客戶收集這些資訊,但是 gpi Tracker 的推出解決了這項難題,從而改變跨境支付方式並以極具成本效益的方式,大幅改善銀行為客戶提供的服務。」

Tracker 會為任一 gpi 支付鏈中的所有 gpi 銀行自動更新狀態資訊,並使其能夠確認支付已經完成。Tracker 還有助於確保支付金額與發票金額一致、改善現金預測以改良流動性,並於受益人時區的同一天內處理資金,以減少外匯風險。Tracker 是一種雲端服務,可透過 API 與全球專屬銀行系統相容。

SWIFT 亞太區客戶總監陳家欣表示:「自去年推出以來,SWIFT gpi 已對銀行及其客戶帶來眾多好處,但是將本追蹤服務擴大用於 SWIFT 網路中的所有支付流量才是真正重大變革。」「SWIFT 將於2018年推出一系列 gpi 服務,而擴大使用這些追蹤功能只是其中一部分,旨在進一步改善跨境支付體驗、讓銀行為客戶提供更優質的服務,並迅速吸引更多銀行使用本服務。」

自2017年初推出以來,gpi 已提升服務期望水準,從而提供更快速、更透明且更可靠的服務。gpi 支付已佔 SWIFT 總流量的10%,有50%的 gpi 支付可在30分鐘內完成,還有許多甚至只需幾秒鐘即可完成。迄今為止,超過150家銀行已註冊使用本服務,佔 SWIFT 跨境支付流量的78%以上。

2018年11月強制性年度標準更新將會要求,所有支付指示必須包含一個獨一無二的點對點交易參考編號。從此之後,無論是否為 gpi 銀行或正在執行 gpi 支付,所有 SWIFT 客戶都必須將獨一無二的點對點交易參考編號納入其支付指示中。所有使用 SWIFT 的受監管金融機構都有資格加入 gpi 服務。

媒體聯絡人:

Jaime Lee   
+852-2107-8860          
Jaime.lee@swift.com

編輯注意事項:

關於 gpi

SWIFT 全球支付創新(SWIFT gpi)是跨境支付領域過去30年來最大的變革,而且是新的標準。透過提升速度、透明度和端到端追蹤功能,SWIFT gpi 顯著改善跨境支付的客戶體驗。今日,數十萬筆跨境支付都使用新的 gpi 標準進行,通常在幾分鐘甚至幾秒鐘內即可快速完成。

SWIFT gpi 為企業提供強化的支付服務,其主要特色如下:

  • 可在收款 gpi 會員時區的同一天內更快運用資金
  • 費用透明
  • 端到端支付追蹤
  • 不會更改傳送的匯款資訊

SWIFT gpi 計劃鼓勵全球銀行業和金融科技在跨境支付領域上實現創新,同時降低後臺部門成本。自2017年1月啟動以來,gpi 已為全球220多個國家走廊的企業大幅改善跨境支付體驗。gpi 服務的主要特色包括強化業務規則,以及可透過 API 造訪雲端中的安全追蹤資料庫。有了 SWIFT gpi,企業可以發展國際業務、改善供應商關係,並提升資金效率。整體而言,將近50%的 SWIFT gpi 支付在30分鐘內即可記入最終受益人帳戶,而將近100%的支付可在24小時內完成。如果支付需要更多時間,這通常涉及更複雜的外匯兌換、法規遵循檢查或法律授權。

除了有150家金融機構已採用 gpi,超過50個支付市場基礎設施已與 gpi 進行支付交換,使得國內支付交換和追蹤得以實現。支付市場基礎設施在促進跨境支付端到端追蹤方面扮演關鍵角色,因為一旦國際支付抵達目的地國家,通常由當地支付基礎設施清算。

關於 SWIFT

SWIFT 是一家全球性同業合作組織,也是世界領先的安全金融電文傳送服務機構。我們為金融業界提供電文傳送平臺與通訊標準,並提供相關產品與服務,以協助存取與整合、辨識、分析及遵循金融犯罪法規。

我們的電文傳送平臺、產品與服務連結了全球200多個國家與地區、超過11,000家的金融與證券機構、市場基礎設施及企業客戶。SWIFT 雖然並未代表客戶持有資金或管理帳戶,但是我們能夠協助全球用戶安全開展通訊、透過可靠途徑交換標準化金融電文,並因此協助全球與地方的現金流動,同時支援全球貿易與商業活動。

身為備受客戶信賴的服務廠商,SWIFT 努力不懈地追求營運卓越,並支援金融業界處理網路威脅;我們也持續探索節省成本、降低風險以及消除營運無效率的方法。我們的產品與服務可滿足金融業界的存取與整合、商業情報、參考資料及遵循金融犯罪法規需求。SWIFT 也整合全球、區域與地方層級的金融業界,以確立市場作業實務、制定標準並討論金融業界共同關心的議題與疑慮。SWIFT 的五年戰略計劃 SWIFT2020 驅動 SWIFT 為了核心電文傳送平臺的安全性、可靠性與成長繼續投資,並加碼投資既有服務以及提供全新創新解決方案。

SWIFT 總部位於比利時,其國際治理與監督能力強化了其合作組織架構的中立性與全球性。SWIFT 服務據點遍佈全球,積極為全球主要金融中心提供優質服務。

欲瞭解詳情,請造訪 www.swift.com,或到 Twitter: @SwiftcommunityLinkedIn: SWIFT 上追蹤我們。

圖標 – http://photos.prnasia.com/prnh/20160127/8521600559Logo

分享: