北京今年遲下雪 4月降「桃花雪」落冰雹

北京今年3月17日迎來第一場春雪,今日 (4月4日) 更降下「桃花雪」,繼而落冰雹。

北京落下大量細小冰雹,在圖中清晰可見冰雹多而小。(王運豐攝於北京)

冰雹細小數量多

根據現場拍得的相片及影片可見,冰雹體積如碎冰般小,但數量頗多,冰雹打在正於路上行駛的車頭擋風玻璃上,發出清脆聲響;影片中同時可聽到雷聲隆隆。

冰雹打在玻璃發出清脆聲響。(王運豐攝於北京)

冰雹產生於強烈雷暴中

冰雹是在強烈雷暴中產生的大冰粒。當小水點被向上吹,在低溫下凝結成小冰粒,並在強勁上升氣流中不停打轉,小冰粒在冷暖氣流間「上上落落」,就會不斷吸收水份,因而增大、增重。當上升氣流未能承托增大增重後的冰粒,就會掉到地面形成冰雹。

三、四月間降雪,又被稱為「桃花雪」,是冬春過渡期間的天氣現象。而在清明前,桃花盛放開滿山,亦恍如粉紅春雪,因此也被稱為「桃花雪」。

清明前,桃花盛放開滿山,亦恍如粉紅春雪,因此也被稱為「桃花雪」。(王運豐提供)
分享: