耿爽:美國關稅影響 中方可承受

耿爽(央視截圖)

美國公布清單,建議對中國1300種產品加徵關稅,中方隨後宣布對美國進口大豆、汽車等106項商品,加徵關稅。中國商務部指出,美方舉措違反世貿組織相關規則,威脅中方經濟利益和安全,為捍衛自身合法權益,中方作出有關的決定。

在北京,外交部發言人耿爽表示,貿易戰沒有贏家,發起貿易戰的國家最終將損人害己,事實上美方的措施首先傷及的是美方自身利益,中方希望美方傾聽理性、務實的聲音,早日摒棄錯誤做法,回到對話協商、合作共贏的正確軌道上來。

美國對華「301調查」徵稅產品建議清單針對「中國製造2025」計劃中受益的領域。耿爽回應,「中國製造2025」旨在推動中國從製造業大國向製造業強國邁進,中方的目標和舉措都明明白白寫在紙面上,是公開的、透明的。

中方相信人民智慧幹勁會被進一步激發

他表示,美國擁有世界領先的科技力量和製造能力,應該對自己更有信心,堂堂正正地與各國開展競爭,而沒有必要採取單邊主義、保護主義的措施,對其他國家的努力進行打壓和干擾。他又稱,中國有一句話,叫「壓力產生動力」,相信當前形勢下,中國人民的智慧和幹勁會被進一步激發,「中國製造2025」會走得更快、走得更好。

對於美方的措施對中方的影響,耿爽指出,「影響肯定會有,但中方可以承受」,任何妄圖通過施壓或恫嚇使中國屈服,歷史上沒有成功過,今天也不會。

分享: