戴耀廷言論風波 兩派爭拗不斷

戴耀廷(網絡圖片)

港大法律系副教授戴耀廷發表香港日後可考慮成立「獨立國家」的言論,引發爭議,持續發酵。香港特區政府、中央部門和建制派均發聲批評,民陣、職工盟、法政匯思、進步教師同盟等多個團體則發表聯署聲明,批評相關機構及人士打壓言論自由,要求他們道歉。

兩大陣營各自集會請願

議會陣線立法會議員毛孟靜表示,民主派計劃在星期六(7日)傍晚舉辦支持戴耀廷的集會。社民連及公民黨等過百人在剛過去的星期一(2日),曾經遊行到中聯辦抗議,不滿中央及特區政府抨擊戴耀廷。

另一邊廂,多名新界社團聯會理事及義工,星期三(4日)到政府總部門外請願。他們不滿戴耀廷身為法津界中人卻公然散播「港獨」,要求戴耀廷向全港市民道歉,並促請港大革除戴耀廷教職。

高等法院﹝資料圖片﹞

此外,有市民將爭議訴諸法律。長洲居民郭卓堅星期二(3日)入稟,質疑行政長官林鄭月娥譴責戴耀廷,是違反《基本法》保障市民言論自由及進行學術研究的自由,要求法院頒令林鄭月娥違反就職時擁護《基本法》的誓言。港人民權民生黨主席蕭思江則在星期三入稟,要求高等法院頒令戴耀廷的特區護照無效,原因是其言論不配中國國籍。

分享: