你真的懂喝水?每日8 杯未必啱

(網絡圖片)

「一天要喝8 杯水」是老生常談,但在現實中,喝水並不是如此簡單的事。

無綫其中一集《學是學非》,引述註冊營養師李鎧而稱,人體有60%至70%是水分,每一公斤體重大約需要30毫升的水,按成年人來說,每日需要2至3公升水分,「每天喝8 杯水」的說法是為了方便易記,實際要喝多少水,須視乎體重和活動量。

睡前喝水會水腫?

營養師又在節目中稱,雖然人在睡覺時活動量減低,但依然需要水分;有指睡前喝水會導致水腫,但事實上,只要心、肺、肝、腎功能正常,身體會自行調節水分平衡。

港台節目《醫生與你》亦提到「一日8杯水」的問題。泌尿外科專科醫生黃國田稱,水分的計算方法不限於清水,應該包括其他含水份的飲品和食物,若純粹計算喝的清水,其實不用8杯那麼多。

節目引用一個病例,男事主受尿頻、夜尿問題困擾,擔心前列腺有問題而求診,經醫生診治,發現問題源於他依賴坊間說法,以為多喝水有益,粗略估算每日喝下4至5公升的水;事主及後聽從醫生建議,嘗試傍晚後減少喝水,情況逐漸有改善。

分享: