涉通俄案調查說謊 律師被判囚

涉案的范迪爾茲維昂(網絡圖片)

美國通俄案調查首次有人被判刑。一名與總統特朗普競選團隊有聯繫的律師,因作假證供判囚30天及罰款2萬美元。

涉案的范迪爾茲維昂(Alex van Der Zwaan)當地星期二(3日)到華盛頓的法院聽取裁決。他於庭上承認犯錯,向法庭及妻子致歉。范迪爾茲維昂面臨最高半年判監,其代表律師求情時提到,被告妻子正懷孕,望以罰款代替,不過法官認為判刑必須具阻嚇作用,監禁是必須的。

法官認為判刑須具阻嚇作用

范迪爾茲維昂去年接受通俄案問話時,未有如實交代特朗普競選團隊顧問蓋茨(Rick Gates),以及另一名與俄羅斯情報人員有聯繫人士的通訊日期,又刪除電郵紀錄。他在今年2月與通俄案特別檢察官米勒(Robert Mueller)達成認罪協議。

范迪爾茲維昂面對的指控與通俄案沒有直接關係,不過他本身是一名俄國富商的女婿。涉案的蓋茨也被指和俄羅斯關係密切。

分享: