貿易摩擦中方出招 上調美歐反傾銷稅率

(網絡圖片)

美國政府宣布計劃對中國貨品開徵關稅的產品清單涉及1300種貨品、總值500億美元後,中國商務部宣布由4月12日起,調整對原產於美國和歐盟公司的進口化學原料的反傾銷稅。

涉及的產品為乙二醇和二甘醇的單丁醚。美國公司的稅率介乎37.5%至75.5%,歐盟公司稅率則由10.8%至43.5%。商務部稱,經過複審調查,認為有關產品存在傾銷。

特朗普徵鋼鋁關稅 拉開貿易戰帷幕

美國總統特朗普在3月初宣布,根據「232調查」向全球鋼鋁徵收關稅,但加拿大、墨西哥等國其後獲暫時豁免,貿易戰的火苗由此燃起。特朗普3月23日再簽署備忘錄,矛頭直指中國侵犯知識產權,按貿易法「301條款」對華商品徵收關稅。4月1日中國國務院宣布翌日對美國水果、豬肉及葡萄酒在內128項產品徵收或加收關稅。中國駐美大使崔天凱早前揚言,若美方再向中國產品開徵關稅,將會以同樣力度回擊。

分享: