中美近代史舉足輕重 陳香梅結束傳奇人生

陳香梅(中新社圖)

享有「中美民間大使」美譽、二戰時美國飛虎隊將軍陳納德(Claire Lee Chennault)遺孀陳香梅,在華盛頓家中逝世,終年93歲。

宋美齡與陳香梅。(網絡圖片)

生於北京的陳香梅,在日本侵華後到香港的九龍真光中學讀書,香港淪陷後返回大陸,1944年加入中央社昆明分社。她在採訪時結識丈夫、來華組建美國志願援華航空隊的陳納德。抗戰勝利後,二人1947年在上海結婚,婚後育有兩女陳美華及陳美麗,兩女皆由國民黨蔣介石夫人宋美齡起名,並收為契女。

甘迺迪任內加入白宮

夫婦在美國定居,惟丈夫在1958年離世。除了陳納德夫人的頭銜,身為黃種女性的陳香梅,在當時的美國仍飽受歧視,例如她工作的大學將唯一的停車位給了她的副手,而對方是白人男性,這使陳香梅無奈而惱火。當時正值大選,民主、共和兩黨都爭取少數族裔的支持,並邀請陳香梅入黨。她提出條件,誰能夠把車位給她拿回來,她便加入哪個黨。最後,共和黨成功爭取到車位,陳香梅信守諾言加入共和黨陣營。

鄧小平讚全世界只有一個陳香梅

1963年,陳香梅獲前總統甘迺迪邀請加入白宮,負責進出口貿易,是少數早期在美國政壇嶄露頭角的華裔女性。此後多任美國總統都延攬她出任政策顧問。陳香梅的堂舅父是大陸資深僑務外交官廖承志,1972年尼克遜訪華、1979年中美建交,她都作過積極貢獻。她在1981年應約,以時任總統列根的特使身份訪問大陸、台灣,在北京與領導人鄧小平見面。鄧小平曾高度讚譽她,美國有100個參議員,但全世界只有一個陳香梅。

鄧小平與陳香梅。(網絡圖片)

外界認為陳香梅對美國的對華政策影響極深。她在卸下重任後,還是相當關心國際局勢,晚年應《大公報》邀請撰寫回憶錄,並選擇香港為首個發行地。2015年,國家主席習近平向陳香梅頒發抗戰勝利70周年紀念章。

《華盛頓郵報》引述陳香梅女兒陳美麗稱,母親於今年3月30日,因中風後的併發症逝世。在台北,外交部讚揚陳香梅長期關心並積極協助增進台灣與美國的雙邊關係,貢獻良多,外交部長吳釗燮過去擔任駐美代表時與陳香梅互動密切,雙方建立深厚情誼,對其辭世感哀痛與不捨。

2016年陳香梅在紐約出席91歲壽辰圖片展。(中新社圖)
分享: