駐美大使:倘美方加徵關稅 中國同樣力度反擊

崔天凱(中國駐美大使館網頁圖)崔天凱

美國因應中國盜取知識產權的「301調查」結果,計劃向華徵收關稅,相關清單公布前,中國先向美國128種產品徵稅。白宮批評中方歪曲全球貿易市場,北京政府則表明會以同樣規模和金額的力度反擊。

美國白宮發表聲明,批評中國補貼和持續產能過剩,導致美國鋼鋁業受損,中國不應針對美國的公平貿易產品。白宮發言人桑德斯也表示,總統特朗普已厭倦美國在貿易上被佔便宜的情況,正兌現競選承諾,消除美國對華貿易逆差。

(網絡圖片)

中國駐美大使崔天凱接受訪問時則表示,此輪加徵關稅是對美國有關鋼鋁產品的「232調查」之回應,而非針對「301調查」,有關清單仍未公布;如果美方再針對中國產品開徵關稅,中國會以同樣的規模、金額及強度回應。他又強調中方已積極完善知識產權保護制度。

官媒:中方正義在手 不得不「以戰止戰」

在北京,國務委員兼外交部部長稱,當前國際形勢正發生深刻複雜變化,一方面開放合作、變革創新,另一方面人類進步面臨封閉對抗,因循守舊的現實風險,雖然國際間的貿易保護主義抬頭,但中國會保持開放。

官方《人民日報》海外版發表評論文章,提及中國不喜歡貿易戰,但正義在手,不得不「以戰止戰」,如果最終止不了戰,中方唯有「應戰」。

分享: