日皇傳位儀式多 即位禮明年10月舉行

日皇明仁(資料圖片)

日本政府星期二(4月3日)召開內閣會議,決定日皇明仁退位及新日皇即位相關儀式框架的基本方針,原則上沿襲當年昭和時代移轉到平成時代的做法。

「大嘗祭」明年11月中舉行

根據安排,明仁退位的「退位禮正殿儀式」將於2019年4月30日舉行,翌日(5月1日)舉行新日皇「劍璽等承繼之儀」和「即位後朝見儀式」,之後10月22日會舉行新日皇宣布即位的核心儀式「即位禮正殿之儀」。

德仁即位後的重要祭祀典禮「大嘗祭」,將作為官方皇室活動,在同年11月14和15日舉行。由於大嘗祭以神道形式舉行,在平成換代時曾因憲法的「政教分離」原則引發議論,當時考慮到大嘗祭具有官方性質,最終敲定費用由皇室的公務活動費支出。今次的基本方針決定沿襲這一看法實施。

日本政府計劃於今年秋天成立一個首相率領的典禮委員會,以籌劃相關的典禮。

1990年11月12日,明仁在父親逝世一年多後舉行登基大典
日本天皇大多長壽,因此登基交接儀式難得一遇
時任內閣官房長官小淵惠三在1989年1月7日公布新年號為「平成」

1989年1月,明仁56歲時接替駕崩的昭和天皇,一直在位至今。他在2016年8月發表講話,表達自己年事已高,可能難以履行公務,暗示退位意願。主管皇室事務的宮內廳,與內閣及專家學者多次開會協調後,決定為明仁退位制定特別法律安排。明仁於2019年4月30日退位後將改稱為「上皇」、皇后美智子則為「上皇后」,屆時用了31年的年號「平成」將畫上句號。

分享: