中方願與梵蒂岡同向而行

國務院發布《保障宗教信仰自由的政策和實踐》白皮書(網絡圖片)

國務院新聞辦發表 《中國保障宗教信仰自由的政策和實踐》白皮書,在發布會上,多次有境外傳媒問及中國與梵蒂岡會否達成有關主教任命方式的協議。

原國家宗教事務局新聞發言人蕭虹回應,中梵一直保持接觸,也積極深入探討一些問題,中方一直都是抱持誠懇的態度去努力改善中梵關係,中方願意與梵蒂岡同向而行,共同推進建設性對話。

官方表示中國宗教堅持獨立自主原則

原國家宗教事務局副局長陳宗榮回應有關主教任命問題時稱,不認同不讓梵蒂岡完全掌控主教任命權會妨礙宗教自由,他強調中國憲法明確規定,中國的宗教團體和宗教事務不受外國勢力支配,中國宗教堅持獨立自主自辦的原則。

陳宗榮補充,堅持宗教的中國化方向,不是要改變宗教的基本教義,具體來說從政治上就是要引導宗教界,擁護中國共產黨的領導,擁護社會主義制度,這是一個大前提,從而和廣大的不信教群眾一起來建設國家,實現中華民族偉大復興的中國夢。

分享: