星洲官員:香港「中國中心化」失亞太樞紐地位

(網絡圖片)
(網絡圖片)

香港和新加坡一直被視為互相競爭的對手。新加坡經濟發展局主席馬宣仁接受彭博專訪,明言新加坡日後將擊敗香港,成為亞太商業樞紐,原因是香港自1997年以來,中國對香港的影響力與日俱增。

馬宣仁受訪時指出,跨國企業尋求設立亞太樞紐,香港的「中國中心化」(China-centric)助了新加坡一臂之力。他解釋,若企業想設亞太總部,會選址在新加坡,但若想進入中國,仍會考慮入駐香港,不過一旦走入中國市場,便要面對北京和上海的競爭。

馬宣仁又表示,星洲對跨國公司最具吸引力的在於「創新型經濟體」,以及擁有低稅率和有針對性的勞動法例,能夠吸引在研發上有龐大開支的公司進駐。

網民以雷蛇為例反駁

有網民同意的馬宣仁看法,直言自己若是外資,也不會放心把資金放在香港,不過有人隨即舉出電競設備公司雷蛇(1337),稱這家由新加坡人創立的公司,上市選擇了香港。

分享: