談李嘉誠成功關鍵 前和黃大班祝李澤鉅好運

李嘉誠(左)與馬世民(中)(網絡圖片)

長和主席李嘉誠早前宣佈5月股東會後正式退休。與他共事多年的前和黃「大班」馬世民(Simon Murray)接受傳媒訪問時,表示早於3至4個月前,李嘉誠已透露有意退休交棒。不過馬世民拒絕多談接班人李澤鉅,但祝他好運。

前和黃「大班」馬世民(網絡圖片)

《蘋果日報》報道,馬世民於1993年離開公司,同年李澤鉅擔任長實副董事總經理。馬世民在訪問中稱,當年眼見李澤鉅開始掌權,覺得是時候離開,但被問到是否認為與對方難以合作時,馬世民一笑置之。他稱,李嘉誠成功的關鍵在於運氣、時機、勤奮、交際網絡,以及用人之道。

為李嘉誠護航反駁撤資之說

在《明報》 報道中,馬世民談及李嘉誠被指「撤資」的說法,直言這並非真實,原因是長和在港有眾多業務,始終難以撤走,但香港市場細,故公司早年才着手進軍海外市場。他認為香港地產發展不錯,但若只純朝此方向發展,只是浪費光陰。

另外,彭博於2016年專訪李嘉誠的片段,被無綫包裝為《首富﹕李嘉誠的故事》,節目日前播出。李嘉誠當時受訪稱,年輕時發現有錢之後,沒有想像中快樂,但又不能沒有錢,有一晚睡不着就想到成立基金會,捐出三分之一的錢,又稱曾經跟兩名兒子說他們有個「細佬」,但「永遠唔會蝦你哋」。

分享: