【敢言感言】圖書館應增加彩色影印機

圖:調景嶺公共圖書館。(政府圖片)

現在很多學校積極推動專題學習的教育方式,要求學生以個人或小組形式完成一份圖文並茂的專題報告,上網和到圖書館查資料是必不可少的事。

撰文:觀塘區議會副主席洪錦鉉議員

可是,不是每一個家庭里都有打印機,家長或學生往往要到圖書館里用電腦打印。現時,香港公共圖書館轄下的中央、主要及分區圖書館均設有黑白影印機,為讀者提供自助影印服務。2016年2月康樂及文化事務署為37間圖書館購買及更換黑白影印機,卻没有提供彩色影印服務,被批評與讀者(家長和學生)的需要脫節,不能與時俱進。因為有關的採購合約5年後期滿,所以讀者可能要等到2021年才能享有彩色的影印服務。

現在很多公司由影印機公司免費提供影印機和所需要黑白或彩色碳粉,同時提供免費維修,影印機公司則按量收費,即以黑白影印和彩色影印分別收取某一費用。筆者建議康樂及文化事務署可以採取上述模式,以招標形式及早引入彩色影印機,並以「用者自付」的形式,由讀者用八達通付費。

作者簡介:城市智庫召集人

洪錦鉉﹐觀塘區議會副主席﹐「微笑社區」是洪議員致力推動的從政理念。
2001年﹐他與志同道合的朋友創立智庫組織——城市智庫﹐為城市智庫召集人,本著「治港人才﹐來自智庫」的宗旨﹐成員們堅持「敢研」和「敢言」﹐致力為香港發展出謀獻策和傳揚正氣。

分享: