新一輪場地伙伴計劃 3音樂藝團駐荃灣演奏廳

康文署於其管理的演藝場地推行「場地伙伴計劃」,至今已來到第四輪,今輪計劃由2018年4月至2021年3月推行,共有22個演藝團體及聯盟,獲選為該署12個演藝場地的場地伙伴。其中,荃灣大會堂演奏廳場地伙伴由3個音樂藝團合組而成,包括︰香港兒童音樂劇團 (CMT)、新世紀青年管弦樂團 (MYO)及升樂人聲樂團 (SOS),是由最多藝團合組而成的場地伙伴。

CMT、MYO及SOS﹐3個音樂團體獲選為2018-21年度荃灣大會堂演奏廳場地伙伴,康文署文化事務部助理署長(演藝)楊芷蘭(左五)、荃灣區議會副主席黃偉傑(左四)、MYO及CMT創團主席黃英琦JP(左六)亦有出席啟動禮。(受訪者提供)

荃灣副主席︰望場地伙伴與社區多連繫

3個藝團於4月1日舉辦「藝術無限啟動禮」,在荃灣大會堂露天廣場帶來管弦樂演奏、音樂劇選段表演、無伴奏合唱表演等,康文署文化事務部助理署長(演藝)楊芷蘭、荃灣區議會副主席黃偉傑、MYO及CMT創團主席黃英琦等亦有出席啟動禮。

楊芷蘭於會上表示,很高興看到表演者,尤其是小朋友的表演者,充滿自信、喜愛和享受表演;她又喜見荃灣大會堂有3個與音樂有關的藝術團體入駐,期望帶來新氣象。黃偉傑則表示,「希望(場地伙伴)多點和社區連繫,帶動更多精彩的文化藝術活動,予區內市民和學校!」

首個無伴奏合唱樂團成場地伙伴

CMT、MYO及SOS是3個不同形式、讓不同年齡人士參與的音樂藝團。CMT是香港首個以兒童及青少年作為音樂劇演藝骨幹的藝術團體,2.518歲的兒童及青少年,提供豐富多元的音樂劇藝術教育,透過演藝培訓、音樂劇等藝術元素,啟發兒童及青少年的內在潛能。

CMT讓兒童及青少年有機會參演大型音樂劇演出。(受訪者提供)

MYO則是由一群熱愛音樂、對音樂抱有理想的青年組成的管弦樂團,現有逾一百位樂手,樂團除了演奏古典音樂外,亦曾參與過多齣音樂劇的現場伴奏。CMT和MYO也是成立於1998年。

MYO現有逾百位年青樂手。(受訪者提供)

至於SOS,則是以無伴奏合唱(a cappella)及和聲演唱為主的專業音樂團隊,也是首個獲選為康文署場地伙伴的無伴奏合唱藝團。SOS希望藉著音樂,提升觀眾的生活樂趣與品味,為觀眾提供源源不絕的快樂。啟動禮當日,SOS就與歌手泳兒一同以無伴奏合唱形式演出。

歌手泳兒(左三)與SOS音樂總監彭祖容(右三),以及SOS一眾表演者合作,一同以無伴奏合唱形式演唱流行曲。(受訪者提供)

場地伙伴 推動社區表演藝術發展

自2009-10年度全面實行的「場地伙伴計劃」,旨在讓演藝場地與演藝團體/機構建立伙伴關係,以提升場地及伙伴團體的藝術形象和特色、擴大觀眾層面、善用現有設施、制訂以場地為本的市場策略、鼓勵社會各界參與藝術發展,及推動表演藝術在社區發展。

場地伙伴可獲優先訂租場地設施、免費工作間、額外宣傳安排和籌辦活動的部份節目費,以供支付製作、宣傳、職員和行政費用。場地伙伴的活動包括不同藝術形式的舞台演出、教育和觀眾拓展活動。

分享: