咖啡含致癌物?專家:每天可照喝一兩杯

全美咖啡行業協會堅稱咖啡早已被證明是對健康有益的飲品,並且是安全飲品。(網絡圖片)

美國加州法院近日裁定包括星巴克在內的90家咖啡企業,在當地售賣的咖啡產品上要貼上「可能致癌」的標籤,原因是咖啡含有丙烯酰胺,該物質有致癌風險。

有內地媒體記者向星巴克中國求證,對方回應稱,加州法院的裁決不是針對星巴克一家,而是針對整個咖啡行業。此外,目前全美咖啡行業協會已就此公告,堅稱咖啡早已被證明是對健康有益的飲品,並且是安全飲品,法院裁決誤導公眾。

劑量不大 公眾毋須驚慌

專家解釋指出,咖啡和很多食物都含有丙烯酰胺,但是劑量不大,且在人體能致什麼癌,目前學界沒有共識,公眾毋須驚慌。

復旦大學公共衛生學院教授厲曙光表示,丙烯酰胺是一種有毒的化學物質 。2002年瑞典科學家第一次發現,油炸的薯片、薯條等經過化學反應,形成丙烯酰胺。很多經過高溫烹煮而且含豐富碳水化合物的食物,都含有丙烯酰胺 。

厲曙光說,「目前學界只在動物身上研究發現這一物質可能致癌,但是在人身上能致什麼癌,仍然不清楚。」

中國農業大學食品安全專家范志紅表示,咖啡丙烯酰胺含量的確很高,每公斤達到1,100微克,但1杯咖啡只有兩三克咖啡,用1100乘以0.003,只是3.3微克。這個數量不需要介意,所以每天一兩杯咖啡就照喝好了。

分享: