印度「賤民」騎馬被打死 種姓歧視嚴重

死者父親表示,兒子喜歡馬,所以才買馬匹給他,沒想到因為馬遇害。(網絡圖片)

印度古茶拉底省(Gujarat state)一名「賤民」階級的農夫擁有馬匹,結果被上層階級村民打死,警方在上月29日發現農夫陳屍在血泊之中。

《BBC》報導,古茶拉底省的提比村(Timbi)有一名年輕的農夫飼養馬匹,由於印度認為馬匹是財富和權力的象徵,不少上層階級的人認為賤民不配騎馬,因此警告農夫的父親,但上月底農夫仍然難逃死劫,馬匹也在附近死去。當地警方已向3名上層階級人士展開調查,不排除死者是其它原因。

死者父親表示,兒子喜歡馬,所以才買馬匹給他,沒想到因為馬遇害。一周前他和兒子一起騎馬,當時有上層階級「剎帝利」的村民警告他們,要求別在村裡騎馬,還怒嗆「賤民不能騎馬」,只有剎帝利才能騎馬,若不把馬賣掉,就要殺了他們。

報導指出,印度的種姓制度帶來不少悲劇,例如去年一名賤民男子參加傳統印度教舞蹈表演,被一群男子殺害,顯示種姓的歧視在當地普遍存在。

分享: