戴耀廷「港獨」言論惹譴責

佔中發起人、港大副教授戴耀廷近日在台灣出席論壇時說,香港可考慮成為「獨立國家」或組成「聯邦政府」。他的言論惹來政府、港澳辦、中聯辦和多個政黨譴責,有團體要求港大撤除戴耀廷。

戴耀廷﹝港台截圖﹞

戴耀廷對政府和政黨發表的譴責聲明感到震驚,擔心香港是否已到「以言入罪」的地步,是否要發表迎合當權者的意見,才能避免惹上官司。

此外,戴耀廷多次在facebook解畫,指出自己不贊成香港獨立,也不會推動「民主自決」的公投。

政府:予以強烈譴責

特區政府譴責戴耀廷的言論,對他在台灣發表香港可以考慮成立獨立國家的言論「感到震驚,並予以強烈譴責」。

中聯辦:支持依法規管

港澳辦和中聯辦的負責人都表示,有關言論是對「一國兩制」底線的嚴重挑戰,嚴重違反國家憲法、基本法和香港現行的法律,損害國家主權及安全。支持特區政府依法規管「港獨」份子,以及外部分裂勢力的勾連活動。

中聯辦的負責人又說,對他的言論十分憤慨和強烈譴責,希望香港各界堅定守護「一國兩制」的憲制秩序。「港獨」嚴重違法,也絕不可能,在中國和全球都是零空間,包括香港市民在內的全體中國人對其是零容忍。

負責人指出,戴耀廷公然宣揚「港獨」,尋求境外支持,這是企圖分裂國家,繼他發動違法「佔中」之後,再次赤裸裸肆意踐踏法治的行為。

民建聯:盼懸崖勒馬

民建聯對此感到十分震驚和憤怒,並作出最嚴厲的譴責。民建聯表示,鼓吹港獨為香港帶來破壞和虛耗,希望他及其他鼓吹港獨的人士懸崖勒馬,放棄不切實際的妄想。

分享: