【CK點評】區議會創意奇招 驅逐渡船角違例泊車

圖:陳少棠(右1)關懷社區居民疾苦。(陳少棠fb圖片)

【油尖旺】違例泊車黑點之一,佐敦渡船角附近文英、文苑、文蔚、文成和文匯共5條內街,現只限於街上的一邊設置咪表泊位,另一邊不准泊車,但時有司機偏偏在另一邊違泊,致其他駛入車輛要緩慢前進,消防或救護等大型車輛更難駛入。

油尖旺區議員陳少棠想出「奇招」,反而擴闊街內行人道,以收窄行車路面。這樣若有車輛違泊,路經的車輛即無法前行,整條行車路即堵塞,相信即時會有人投訴,違泊汽車會被拖走處理。

CK收到料,知道這議案日前獲區議會拍板落實,選先在文蔚街試行,今年第二季動工。

免執法人員疲於奔命

社區違泊是老大難的問題,警方去年便發出逾18萬張「牛肉乾」(罰款通知)。雖然違泊新收費6月1日起生效,定額罰款將調高25%,由現時320及450元,增至400及560元,CK認為,一般違泊司機只會當作繳泊車費而已,難收阻嚇力。

圖:文蔚街率先試行改路,今年第二季動工。(網絡圖片)

上屆政府提倡「地區問題,地區解決」,這是一近例。議員和議會看社會問題,除了需具廣闊視野,更需有創意地思考解決問題的方法。

油尖旺區議會這一創新舉措,可使執法部門免卻疲於奔命、徒勞無功,委實值得大家借鑑,做榜樣,共創美好社區。

作者簡介:資深傳媒人

李政傑,流動媒體總編輯。

早於1989年,李政傑已入職新聞界,從事新聞傳播業近30年,先後在香港《星島日報》、《華僑日報》、《快報》、《經濟日報》、《東周刊》、《信報》、《晴報》等報章雜誌工作。

他曾主編星島《地區報》長達7年,撰寫社論、策劃新聞專題;也曾是《東方日報》專欄作家。多年以來,他擅長採編內地和香港的要聞、政經、地產和娛樂新聞,以精簡文筆及敏銳的新聞觸覺,月旦時事。

分享: