曾鈺成專欄談「阿茂派餅」

(陳茂波網誌圖片)

政府為《財政預算案》補漏拾遺而推出「關愛共享計劃」,提出向合資格港人派發4000元,引來爭議。立法會前主席曾鈺成在報章專欄中,借用「阿茂」及「波叔」對話,形容方案比「量子力學」更複雜。

專欄題為<阿茂派餅>,文中的「阿茂」為怎與村民共享多造的1200個餅而煩惱,皆因「老闆娘」吩咐派餅要有針對性、不准全民派餅;路過的「波叔」提及香記掌櫃發明了奇妙的派餅藝術,叫做「有針對性」加「補漏拾遺」,形容「它比量子力學還要複雜」。

形容複雜程度堪比量子力學

「波叔」建議「阿茂」仿效:「凡是買一送一和派愛心餅兩項計劃未有覆蓋的村民,每人派餅四個;另外,凡是已獲派餅但不足四個的人,通通補派差額。這就人人有餅,一個不漏了」。

「阿茂」質疑如此「人人有餅」,或會變成「老闆娘」最反對的「全民派餅」;不過「波叔」否認,強調這是「百分百的有針對性派餅」。

曾鈺成

曾鈺成在Facebook分享專欄時,留言「阿茂整餅──冇嗰樣整嗰樣;阿茂派餅──窮嗰個派嗰個?發嗰個派嗰個?惜嗰個派嗰個?怕嗰個派嗰個?見嗰個派嗰個?」

分享: