傳安排晤金正恩 安倍晉三曾訪平壤

北韓領袖金正恩與日本首相安倍晉三會談,可能在6月登場。

日本《朝日新聞》引述北韓消息人士稱,會談可能安排於6月初在平壤召開,即北韓分別與南韓及美國結束首腦會談之後。日本當局不評論報道,僅表示有與北韓聯繫。

金正恩上台後應中方邀請,非正式訪問中國四天,並會見國家主席習近平。中方按慣例在北韓領導人結束訪問後才公布消息,但消息公布前知會了美國和南韓。有評論認為,日本未被預先通報,顯示中日關係未解凍,以及日本在朝鮮半島和平進程中被排除在外。

2002年小泉純一郎赴平壤會見金正日。(網絡圖片)

安倍晉三過去曾經造訪平壤。2002年,當時出任内閣官房副長官的安倍,陪同時任首相小泉純一郎,到北韓與領導人金正日會面。

據報巴赫啟程赴北韓

另一方面,共同社引述消息報道,國際奧委會主席巴赫已由瑞士啟程到北韓,或與金正恩會談。國際奧委會批准北韓參加平昌冬奧,促使兩韓在開幕儀式共同入場,以及組建女子冰球聯隊,成為南北韓關係回暖的契機。有分析認為,若巴赫訪問北韓屬實,勢必進一步提升國際奧委會影響力。

分享: