商務部:美方經貿冷戰思維 中國有底氣應對

商務部發言人高峰

美國貿易代表萊特希澤表示,中國進口商品關稅生效前將有60天窗口期,讓公眾有機會對商品及所產生的不利影響發表意見,故此在6月前不會增收關稅。在北京,商務部發言人高峰回應,中方立場沒有變化,希望美方認清形勢,摒棄單邊主義及貿易保護主義的做法。

商務部發言人:增收關稅傷及美國福祉

高峰在例行發布會上指出,美國對中國產品的關稅措施違反世界貿易規則,形成很壞的先例,可能引發貿易保護主義的連鎖反應,使本已復蘇的全球經濟再次蒙上陰影,同時會使美國國內的原材料和消費品價格上漲,最終傷害的是美國人民的福祉。

他形容美國的貿易措施是典型冷戰思維產物、零和意識在作祟,並指出「解鈴仍須繫鈴人」,美方必須停止錯誤做法,收起單邊主義、貿易保護主義的「大棒」,通過雙方平等、互利的磋商,才能找到合作共贏的解決辦法。他表示,中國不會屈服於任何單方面強制談判,中方不排除以任何方式保護自己的利益。

高峰強調,中方有底氣、有信心應對任何貿易投資保護主義的做法,希望美方懸崖勒馬,否則中方將奉陪到底。

分享: