宜蘭師生海邊拾獲相機 原來從日本沖繩飄洋而來!

台灣宜蘭縣岳明國小,於周二(27日)全校總動員到蘇澳港邊里海邊清潔垃圾,期間一班男學生,竟拾獲一部已經長滿貝殼、藤壺的相機,由於相機由防水殼保護,遂帶回學校研究。打開相機後,發現裡面多張照片還可傳取!該校老師李公元(Park Lee)就把相片上傳到自己的Facebook,希望為相機尋得原主。

岳明國小學生在清潔海灘時,拾獲一部長滿藤壺青苔的相機。(Park Lee Facebook圖片)

「大海飄來的相機,有可能找到主人嗎?」李老師在Facebook帖文寫道。他續說︰「偷看別人相機照片,似乎有點不太道德。不過我們討論的結果,如果可以看看照片,會不會有什麼線索可以讓我們找到相機的主人還他呢?所以我們全班一起把照片快速地看了一遍。」

這部相機估計已在大海飄流三年。(Park Lee Facebook圖片)

翻看相片 師生一同找線索

在把照片快速地看了一遍後,發現裡面的照片,最晚的紀錄是在2015年9月7日,他們差測,相機應是於潛水時遺失的。李老師又說︰「相機主人,很有可能是日本人,由拍攝的場景看來,應該是在日本石垣島上,由人的臉形來看,也很像日本人。」而從相片中可見,機主攝下幾次去海邊玩樂潛水的畫面,以及相中人與家人的合照,因此推斷出相機應該是年輕人擁有。

師生在相機中找到一些潛水相片,並推斷機主為日本人。(Park Lee Facebook圖片)

李老師指,這部遺失在大海將近三年的相機,裡面的電池都還有電力,照片也都是完整的。他希望,藉公開部份照片找到相機主人,並呼籲日本媒體朋友幫忙報導。為此,他們更邀得朋友幫忙,把帖文翻譯日文發佈。

熱心網民相助 找到失主了!

李老師今日(28日)下午於Facebook的帖文再留言,指台灣駐日代表處新聞組已聯絡他,表示找到沖繩石垣島一間潛水店,店方正聯絡相機主人。他又稱已聯絡相機生產商佳能(Canon),希望生產商能透過相機底座號碼嘗試尋找機主。

結果在黃昏時,網友黃茂森竟藉標註日本朋友而找到潛水店,並尋回物主。有網友留言表示,「目前在確認(機主身份),確定的話會來台灣一趟,對方住沖繩是潛水教練。」

有熱心網民協助尋得日本機主,令相機有機會物歸原主。(Park Lee Facebook截圖)
老師還請朋友把帖文翻譯成日文。(Park Lee Facebook截圖)
分享: