兒童文學界諾貝爾 《魔女宅急便》作者獲殊榮

角野榮子的代表作有《魔女宅急便》。(網絡圖片)

被譽為「兒童文學的諾貝爾獎」的國際安徒生獎的作家獎,由《魔女宅急便》的原作者角野榮子獲得。今次是1956年設立獎項以來,第三位得到此一殊榮的日本作家。

評委會讚揚角野榮子的作品富有同情心、熱忱和妙不可言的魅力,文字簡單且可讀性強,她創造的女性角色總能自主做決定、積極進取,成為女孩子的榜樣。

宮崎駿改編成電影

生於1935年的角野榮子,早稻田大學畢業後曾移居巴西,並以此經歷為藍本,在1970年發表了文學作品《少年路易、來到巴西》。1985年起推出《魔女宅急便》系列,描寫魔女琪琪的成長故事,其中第一集在1989年被宮崎駿改編並搬上大銀幕,廣受歡迎。

國際安徒生獎每兩年頒發一次,分別作家獎及插圖畫家獎。在角野榮子以前,獲得作家獎的日本人,分別是2014年的日本兒童奇幻作家上橋菜穗子,以及1994年的兒童詩人石田道雄。上一屆2016年的國際安徒生獎作家獎則由中國的曹文軒獲得。

分享: