實木地板驚現裂縫 熱脹冷縮是幕後黑手?

在山東濟南,一名姓王的女子為新家鋪上實木地板,驗收時未發現問題,但入住後地板之間出現裂縫, 最大的縫隙達到兩三厘米,甚至能伸進手指,部分地板邊角更翹起。商家否認産品有問題,並解釋純屬熱脹冷縮情況,令事主難以接受。

地板邊角翹起不平。(影片截圖)
據悉手指可伸進縫隙。(影片截圖)

齊魯網報道,王女士購買的是一款名叫寶石潔的橡木實木地板,總共花費逾2萬多元人民幣,9月安裝,11月事主搬入新家,在發現問題後隨即聯繫商家。不過店方指出這是正常情況,實木地板不同於普通復合地板,出現縫隙跟季節冷熱、天氣乾濕等都有關係。王女士退貨不果,仍待進一步協調。

木地板三大種 實木保養講究

報道指出,目前市面上的木地板主要分強化地板、實木復合地板和實木地板,三者各有優劣。強化木地板具有耐磨、易打理,性價比高的特點,但環保屬性較差;實木復合地板穩定性較高,也相對環保,但耐磨性不如強化地板,價格也相對偏高。相比之下,實木地板較易受室溫、濕度變化影響,優點是綠色環保、外觀華麗高貴,缺點為價格高、難保養、穩定性差。

報道引述質量檢驗研究院專家稱,考慮到溫濕度的變化,針對實木地板,宜少沾水,拖地時宜用半乾拖布,另須穿軟質棉拖鞋或者光腳,避免穿外面的鞋時踩上去。

專家又提醒,實木地板每年打蠟兩到四次就可以了,以保護它的漆膜,減少地板受潮,從而減少裂口致潮氣滲入。

分享: