難敵加租 界限街良心茶餐廳受關注

(基隆茶餐廳Facebook圖)

位於界限街24號的基隆茶餐廳,多年來免費向露宿者、基層學童及釋囚派贈飯盒。近日店方社交網站發文,指出被加租30%,坦言「經營困難,未知如何面對解決」,「最捨不得係將不可以免費提供服務區內長者了」,事件引起網民關注。

店方關心不可再派飯予長者

有熟客留言,自15年前在中學讀書時起,每星期也會光顧至少一兩次,更不諱言「最初貪其炒粉面真的有水準,凍飲夠大杯」,而現時已是兩孩之父,形容基隆茶餐廳見證他的成長,向老闆送上一句加油,「你地對周邊既學生好重要」。

茶餐廳常向長者等免費派飯(基隆茶餐廳Facebook圖)

有人留言感謝店家「一飯之恩」,也另有人稱:「做善事是好事,但都要衡量自己的能力。」部分網民直言「業主貪得無厭」、「明蝦租客,睇死你地唔敢搬」,紛紛建議茶餐廳搬去減租的街鋪。不過有「露宿者契媽」之稱的老闆娘曹德雪稱「經營其他地方,需要重新投資」。

資料顯示,在2014年佔領行動期間,基隆茶餐廳曾經向旺角及金鐘佔領區示威者每天派發逾百個飯盒。曹德雪曾向傳媒坦言茶餐廳出現周轉不靈,欠債20萬元,但無悔付出。

分享: