首訪中國宴會連場 金正恩還親筆題詞

習近平與金正恩共同檢閱儀仗隊。(央視截圖)

北韓領袖金正恩執政後首次外訪,選擇了中國。根據中國官方新華社報道,金正恩在華期間除了與國家主席習近平舉行會談,還檢閱儀仗隊、出席歡迎宴會和釣魚台國賓館的午宴,以及參觀科技展覽。

習近平金正恩致辭均提及春天

中方在會談前,在人民大會堂北大廳舉行歡迎儀式,兩國領導人檢閱儀仗隊。會談後,習近平和夫人彭麗媛,為金正恩伉儷舉行歡迎宴會。習近平在致辭中表示,在這春回大地、萬物復蘇的美好時節,金正恩和李雪主對中國進行非正式訪問,對雙方深化溝通、加強協作、促進合作具有十分重要的意義,將推動兩黨兩國關係在新的歷史時期邁上新的臺階,為推動本地區和平、穩定、發展作出重要貢獻,並形容雙方進行了坦誠友好的會談。

習近平

習近平稱,他們一致認為,傳承發揚中朝傳統友誼,符合雙方共同利益,是雙方共同的戰略選擇;無論國際地區形勢如何風雲變幻,他雙方都會牢牢把握世界發展大勢和中朝關係大局,加強高層交往,深化戰略溝通,擴大交流合作,造福兩國人民和各國人民。

金正恩

金正恩在致辭中則稱,在朝鮮半島形勢空前巨變的情況下,他本著推動半島和平穩定、繼承和發展朝中友誼的良好願望,對中國進行了快速訪問,而首次出訪便來到中國,表達了他繼承朝中友好傳統、珍視朝中友誼的心意。他相信,在充滿歡欣和希望的新春同習近平進行的首次會晤,將迎來朝中友誼碩果,促進半島和平穩定。

在釣魚台國賓館養源齋的午宴上,習近平表示,釣魚台國賓館見證了中朝傳統友誼的發展,兩黨兩國老一輩領導人親密無間的關係給他們樹立了榜樣,歡迎金正恩和李雪主經常來中國走一走。金正恩則稱,朝中友誼彌足珍貴,他願同習近平一道,遵循老一輩領導人的崇高意志,繼承和發展歷經風雨仍保持本色的朝中友好關係,並在新的形勢下推向新的高度。

金正恩對中國在科技發展所取得的成就表示欽佩。
金正恩題詞。

金正恩還參觀了「率先行動 砥礪奮進—十八大以來中國科學院創新成果展」。他對中國在科技發展和創新方面取得的成就表示欽佩,並在參觀結束後題詞留念。

分享: