「中朝關係不會因一時一事變化。」

習近平和夫人彭麗媛、金正恩和夫人李雪主(央視截圖)
習近平與金正恩於釣魚台國賓館養源齋。
習近平與金正恩握手。

北韓領導人金正恩在25日至28日訪華。新華社報道稱,金正恩是應國家主席習近平邀請,向中國進行非正式訪問。習近平稱,金正恩此時訪問「時機特殊、意義重大,充分體現了委員長同志和朝黨中央對中朝兩黨兩國關係的高度重視」。

在人民大會堂的會談中,習近平表示中朝傳統友誼是兩黨兩國老一輩領導人親自締造和精心培育的,是雙方共同的寶貴財富;回想當年,老一輩領導人懷着共同的理想信念和深厚的革命友誼,彼此信賴,相互支持,書寫了國際關係史上的一段佳話;中朝幾代領導人一直保持密切交往,像走親戚一樣常來常往。

習近平又稱,他和金正恩都是中朝關係發展的親歷者和見證者,雙方多次表示,要把中朝傳統友誼不斷傳承下去,發展得更好,這是雙方基於歷史和現實,立足於國際地區格局和中朝關係大局,作出的戰略選擇,也是唯一正確選擇,不應也不會因一時一事而變化。

金正恩望今後同習近平常見面

金正恩則表示,習近平對朝中友誼和發展朝中兩黨兩國關係發表了重要意見,令他受到極大鼓舞和啟發,雙方老一輩領導人親手締造和共同培育的朝中友誼是不可撼動的;在新形勢下傳承並發展朝中友誼,是朝方的戰略選擇,任何情況下都不會改變。

他稱今次來訪,希望與中國同志見面,加強戰略溝通,加深傳統友誼,希望今後能有機會同習近平經常見面,並通過互派特使、致親筆信等方式保持密切溝通,把高層會晤對兩黨兩國關係的引領發展到新水平。

金正恩和夫人李雪主乘車離開
習近平和彭麗媛揮手道別
分享: