金正恩訪華晤習近平

習近平與到訪的金正恩會面。(央視截圖)

新華社報道,北韓領袖金正恩於25至28日訪華,是他掌權超過六年來首度外訪。報道指出,金正恩是應國家主席習近平邀請,非正式訪問中國,雙方在人民大會堂會談。

習近平:金正恩訪問時機特殊

中央電視台播出雙方代表團的會談詳情。習近平指出,金正恩此時訪問時機特殊、意義重大,充分體現了金正恩和北韓黨中央對中朝兩黨兩國關係的高度重視。金正恩則稱,去年中共召開十九大,早前全國兩會成功召開,習近平再次當選國家主席及中央軍委主席,按朝中友好傳統,他理應來中國向習近平當面致賀。

習近平在人民大會堂同金正恩舉行會談。(央視截圖)
習近平
金正恩

報道稱,雙方就國際和朝鮮半島形勢深入交換意見。習近平指出,今年以來,朝鮮半島形勢發生積極變化,中方堅持實現半島無核化目標、維護半島和平穩定、通過對話協商解決問題。

金正恩望與中方加強戰略溝通

金正恩則表示,當前朝鮮半島形勢開始向好發展,他們主動採取了措施緩和緊張局勢,提出了和平對話建議,舉行兩韓首腦會晤,願意同美方對話,如果南韓和美國以善意回應其努力,營造和平穩定的氛圍,半島無核化問題是能夠得到解決的,在這進程中希望同中方加強戰略溝通。

習近平在人民大會堂為金正恩舉行歡迎儀式
習近平
金正恩

在一連四日訪問期間,習近平伉儷為金正恩與夫人李雪主,舉行歡迎宴會,並共同觀看文藝演出。國務院總理李克強,中央書記處書記王滬寧、國家副主席王岐山、政治局委員楊潔篪,以及外長王毅,亦分別參加有關活動。

陪同金正恩訪華的官員,包括勞動黨中央副委員長崔龍海、統一戰線部長金英哲,以及外相李勇浩。

分享: