洪水橋新區發展在即 元朗主席︰最關注區內交通問題

【元朗區主席專訪】洪水橋新發展區是元朗區即將發展的新一代新市鎮。根據發展局資料,新發展區將可容納約218,000人,當中包括約176,000新增人口,為區內交通進一步帶來壓力。元朗區議會主席沈豪傑接受《流動新聞》專訪時亦表示,元朗區交通是他最為關注的問題,建議透過興建新公路及鐵路,舒緩區內現有及將要面對的交通壓力。

沈豪傑的議員辦事處剛遷到朗善邨,他表示,邨內暫時只有小巴作為公共交通工具,交通配套有待加強。(Elaine攝)

沈豪傑指,「現時西鐵在繁忙時間的載客量已告飽和,即使再加密班次,也只是杯水車薪!」而路面交通方面,連接元朗至西營盤的3號幹線,在早上時間亦經常擠塞,「現時元朗主要靠3號幹線來往港九各區,當元朗區繼續發展,長遠應該要為大型新市鎮加入交通基建,以應付需求!」

流動新聞︰知道沈議員的辦事處剛遷到朗善邨,您對邨內交通有何建議?

沈豪傑︰朗善邨暫時只有公共綠色小巴前往元朗市中心,雖然小巴班次已改善很多,但除了小巴以外,可否安排巴士入邨呢?如果雙層巴士太大未能進邨,可否用單層巴士入邨呢?

流動新聞︰除了希望有巴士到朗善邨服務,在朗善邨內還有甚麼配套希望爭取或改善?

沈豪傑︰朗善邨居民反映邨內康樂設施不足,政府最近將友善街足球場暫劃作臨時停車場,我倡議在該用地興建康樂設施,如︰小型球場、緩步徑、長者康體設施、兒童遊樂場,並預留適量停車泊位,以回應區內居民需求。

倡多建一條鐵路

元朗區現時包括元朗新市鎮及天水圍新市鎮,即將發展的洪水橋新發展區,將成為區內交通帶來更大壓力。沈豪傑表示,元朗區人口增長快,要及早考慮興建多一條鐵路,「沙田區近年有不只一條鐵路增加,之前有馬鐵,之後有沙中線!元朗區對外鐵路只有西鐵,因此我覺得需要多建一條鐵路。」

根據洪水橋新發展區的發展大綱圖,區內暫未有計劃興建新一條鐵路的計劃。(洪水橋新發展區網頁截圖)

根據現時的建議發展大綱,洪水橋新發展區擬興建的洪水橋站,只是在西鐵綫之上加建一個站;興建新鐵路需要長時間籌備,沈豪傑坦言,「如果十年後見到有新一條鐵路啟用已經好好!」

他又贊成興建11號幹線疏道元朗往九龍、香港島的車流,指現時的3號幹線,未能應付元朗區將來的人口增長和交通壓力。

盼醫院急症室及早全日服務

天水圍醫院於20171月啟用,但急症室服務仍未全面24小時運作,區內居民在開放時間外,仍要前往博愛醫院或屯門醫院就醫。天水圍醫院急症室於上周三(21)延長服務至12小時,而政府期望於今年11月,進一步擴展急症室服務至全日24小時運作。

沈豪傑希望,天水圍急症室可儘快投入24小時運作。(Elaine攝)

沈豪傑認為,天水圍醫院有很多的硬件,但在軟件上亦需要多加配合,「知道醫院人手不足,除了醫生外,護士、PT(物理治療師)OT(職業治療師)等都很缺乏,政府需要有策略地培訓醫護人才。」他又認為,「如果本土(香港醫護人員)ready,短期措施上,可否請住『外援』先?就如球隊會用到『外援』,只要唔影響本地醫護人員的(工作)機會就可以。」

分享: