【CK點評】元朗區議會換屆增4席 建制派著先鞭

【元朗】新界元朗區議會換屆選舉,明年11月舉行投票,各政黨、團體和獨立候選人,已着手推展選舉工程。元朗區議會下屆新增4議席,將由現時的41席增至45席,成為兵家必爭的重要地區。

圖:貫穿元朗市區的元朗大馬路,1935年2月命名,現雖易名青山公路元朗段,但一般都沿用舊名。大馬路上有輕鐵站、巴士站和老字號店舖,是港人的集體回憶。(Jimmy攝)

元朗是全港人口增長最快的地區,無論建制派、泛民或獨立從政人士,都聚焦這地區,部署及展開耕耘工作。

近聞建制派民建聯、工聯會、新民黨,以及實政圓桌,已着手「分餅仔」,互相協調,派人落新的社區,做服務工作,為換屆選舉打響前哨戰。泛民及無黨派人士,暫時不見大動靜,還在商議部署階段。

民建聯搶攻屏欣苑

從元朗地區的視野,收窄至小選區屏山屏欣苑,我們發現其屋邨工程,預計今年9月竣工,新增人口料有近萬,因而不排除其有機會劃作新的選區。

雖然屏欣苑還未入伙,但據街坊報料,民建聯已早著先鞭,派人進駐做地區工作了。

圖:立法會議員與元朗區議會議員,今年1月中,在立法會綜合大樓開會後合照。(政府圖片)

而工聯會和實政圓桌,就主攻將有新居屋入伙的天水圍。新民黨側重擴大其於元朗市區元龍選區的現有影響力。這選區將有多項私樓入伙,或將有機會增加議席。

全港共增21議席

今年1月中旬,立法會通過了《2017年區議會條例(修訂附表3)令》議案,建議明年區議會選舉民選議席數目,在10個區議會增加共21個民選議席,按人口增長調升至452個。

建議在九龍城、油尖旺和荃灣區議會各增加1席,深水埗、葵青、屯門和西貢區議會各增2席,觀塘和沙田區議會各增3席,元朗區議會增4席。

作者簡介:資深傳媒人

李政傑,流動媒體總編輯。

早於1989年,李政傑已入職新聞界,從事新聞傳播業近30年,先後在香港《星島日報》、《華僑日報》、《快報》、《經濟日報》、《東周刊》、《信報》、《晴報》等報章雜誌工作。

他曾主編星島《地區報》長達7年,撰寫社論、策劃新聞專題;也曾是《東方日報》專欄作家。多年以來,他擅長採編內地和香港的要聞、政經、地產和娛樂新聞,以精簡文筆及敏銳的新聞觸覺,月旦時事。

分享: