連溫家寶也曾發聲!吳英案再獲減刑

吳英減刑案宣判(網絡圖片)

有浙江「億萬富姐」之稱的女子吳英,2009年因集資詐騙罪被判死刑,之後獲改判無期徒刑,近日再減刑到25年。

曾經入選內地女豪富榜第6位的吳英,早前創立浙江東陽本色集團,被指以高利息作引誘,向親友非法集資超過7億元人民幣。2009年當時28歲的吳英,在法院一審判處死刑,二審維持原判。

溫家寶曾言處理此案要「實事求是」

她的案件一度引起公眾關注,質疑民企私下借錢集資,何以淪落到被控詐騙,更要被判死刑。2012年3月人大和政協會議結束後,時任總理溫家寶在記者會上也被問及此案,他承認事件反映民間金融趕不上經濟社會發展,表明要明確民間借貸的法律保障,強調處理此案要「實事求是」。

溫家寶(資料圖片)

吳英其後在終審被判死緩。在2014年,吳英被減刑到無期徒刑。直至今年3月23日,法院認為吳英在服刑期間有悔罪表現,積極參加勞動,符合減刑條件,裁定減至監禁25年。吳英父親隨後在微博感謝法院,而接受傳媒訪問時堅稱女兒是無罪的。

分享: