楊偉雄訪油尖旺 為智慧燈柱試驗作實地視察

創新及科技局局長楊偉雄周一(26日)到油尖旺區進行區訪,期間視察擬議安裝多功能智慧燈柱的試驗路段、參觀香港天文台總部,以及與區議員會面。

創新及科技局局長楊偉雄(左)了解預測天氣工作,旁為香港天文台台長岑智明(中)和創新及科技局副局長鍾偉强(右)。

試驗路段位於彌敦道、廣東道、梳士巴利道

楊偉雄先到擬議安裝智慧燈柱試驗的彌敦道路段視察,並聽取政府資訊科技總監辦公室人員簡介,包括選址及施工考慮等安排。三個擬議試驗路段,分別是位於尖沙咀的彌敦道路段、廣東道路段和梳士巴利道路段;但確實安裝地點會在詳細技術評估及諮詢區議會後決定。

楊偉雄(左二)參觀香港天文台總部,聽取香港天文台台長岑智明(左一)介紹微氣候監測儀器。(政府圖片)

為推動智慧城市的發展,政府會在四個選定地區,設置約400枝附設智能裝置的新型燈柱,收集各類數據,加強城市和交通管理。智慧燈柱收集的城市數據,會在政府資料一線通網站免費發放,讓公眾運用這些數據。而多功能智慧燈柱適合安裝第五代流動通訊(5G)服務的基站,可用作提供Wi-Fi服務,方便市民和遊客。

參觀天文台總部 微氣候監測站

楊偉雄又參觀香港天文台總部,由天文台台長岑智明介紹微氣候監測站,以及天文台如何應用創新科技加強公共服務及與市民互動。據悉,智慧燈柱可提供更詳盡的區內環境情況,包括天氣資訊;天文台總部亦安裝了微氣候監測站,收集小範圍天氣數據,協助分析城市微氣候和天氣變化。

創新及科技局設立5億元科技統籌整體撥款,支持各政府部門籌劃及推展科技項目,適時引入合適的科技,提升運作效率,為市民提供更佳服務。天文台亦透過科技統籌整體撥款,進行智慧城市綜合天氣監測及數據分享平台。科技統籌整體撥款,自2017年年中推出後,已支持20多個由部門提出的應用科技項目或研究,涉及總額逾1億5000萬元。

楊偉雄到油尖旺區議會,概述智慧燈柱試驗計劃。(政府圖片)

楊偉雄之後到油尖旺區議會,概述智慧燈柱試驗計劃,並聽取區議員對創科發展的意見。他與油尖旺區議會主席葉傲冬途經太子花墟道一帶時,亦順道了解本港花卉園藝零售集中地的經營情況。

楊偉雄(左)到訪油尖旺區,與當區主席葉傲冬(右)前往花墟了解商戶的經營情況。(政府圖片)
分享: