李克強稱貿易戰無贏家 官媒提出鬥則俱傷

李克強(央視截圖)

國務院總理李克強在北京出席發展論壇,與一眾外國企業高層舉行座談會。李克強指出,打貿易戰沒有贏家,中美應務實解決問題,堅持談判協商化解分歧摩擦。

李克強重申,中國對外開放的大門將越開越大,中方不會強制要求外國企業轉讓技術,並將進一步加強保護知識產權。

官方《人民日報》發表評論文章,稱美國特朗普政府以美國優先為由,打響對華貿易戰的戰鼓,將中國視為戰略競爭者,這是中方不願看到,但亦不會懼怕,一定會毫不猶豫地應戰。文章又稱,合則兩利,鬥則俱傷,若華府在美國優先中,加入尊重、對話與合作的成分,美國就會與他國找到共同語言及利益,美方與國際社會的互動,並非是一種你輸我贏的零和遊戲。

消息稱中美正就貿易問題交涉

美國早前決定向中國貨品開徵關稅,不過《華爾街日報》引述消息人士報道,美國政府已致函副總理劉鶴,尋求中國削減進口美國汽車關稅。

另一方面,英國《金融時報》報道,北京計劃減少入口台灣及南韓的半導體產品,改為加大向美國採購。

分享: