哥哥梅姐逝世15周年 《胭脂扣》30載更添意義

(影片截圖)

2003年香港接連失去了兩位巨星,「哥哥」張國榮於4月1日從文華東方酒店一躍而下身亡,結束46年的生命,他的知已好友「梅姐」梅艷芳亦在同年12月30日因子宮頸癌病逝,終年40歲。不經不覺今年已是兩人離開大家第15年,而他們合作的電影《胭脂扣》恰巧也踏入30周年,令這套經典之作在今年更添意義。

《胭脂扣》改編自著名小說家李碧華的原著小說,並由著名香港導演關錦鵬執導。故事講述30年代的香港,富家公子十二少(張國榮飾)遇上名妓如花(梅艷芳飾),兩人馬上陷入熱戀,然而遭到十二少的家人反對,其家人更希望他與表妹淑賢結婚兼承繼家業,最後十二少及如花相約一同吞食鴉片殉情自盡,豈料結果只有如花逝世。

經歷50多年後,如花的鬼魂回到陽間,依靠在報館工作的袁永定(萬梓良飾)以及其女友凌楚絹(朱寶意飾)的幫助,最終從報章記錄得知十二少沒有死去,更從十二少的兒子口中知道十二少獲救後與淑賢結婚,然而把家產敗光,老年的十二少要靠在片場做臨時演員為生。最後如花在片場找到十二少,看到對方落魄潦倒的樣子,將當年對方贈給自己的胭脂扣歸還後,便心死離開人世間。

梅艷芳與張國榮在戲中的結局令人惋惜(影片截圖)

張國榮執二攤?

據講當年《胭脂扣》本由鄭少秋主演,劉德華及鍾楚紅則飾演「袁永定」及「凌楚絹」,故此一直傳出張國榮是「執二攤」,然而張國榮卻能做出那種不可一世的富家公子氣息,以及對如花就流露一份獨有的溫柔,儘使戲中戲份不多,但也能將角色演成經典。

梅艷芳在戲中甚有韻味(影片截圖)
張國榮充滿那種不可一世的富家公子氣息(影片截圖)
(影片截圖)
分享: